金沢の伝統の味「笹寿司」の芝寿しオフィシャルホームページです。

芝寿し物語

Shibazushi Story

※創業当時(昭和33年頃)の写真です。

8月の「すめしの日」

2022年8月レシピ 1 500 サイズ.jpg

芝寿しの「酢」を販売しています

 

この「酢」は芝寿しが商売を始める時に
一緒になって芝寿しが作る押し寿しに合う「酢」を
作っていただいた白山市 高野酢造さんの製造オリジナル
商品です。

白山麓に位置する高野酢造さんは、霊峰白山の伏流水と石川県産米を使い、冬期に原料となる日本酒を醸造します。


そして貯蔵・熟成させた後に酢酸菌を使い、伝統の静置醗酵と連続式表面自然醗酵法により、時間をかけて米酢を醸造し、再度貯蔵・熟成させ、まろやかな酢に仕上げています。

 

長く地元北陸の方々に親しまれている笹寿司を始め、
多くの押し寿司商品に使われております。

 

この酢だけを販売できるように開発しました。


商品名は「すめしのす」ですが
万能酢として、どんなものにでもお遣いいただけますよ。
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毎月13日を「すめしのす」の日として
酢を使ったレシピをご紹介しております。

8月13日のレシピのご紹介です☺

https://www.online-shibazushi.com/user_data/2022年8月レシピ 1~2結合-vert.jpg