※創業当時(昭和33年頃)の写真です。
芝寿しの「酢」を販売しています
この「酢」は芝寿しが商売を始める時に
一緒になって芝寿しが作る押し寿しに合う「酢」を
作っていただいた白山市 高野酢造さんの製造オリジナル
商品です。
白山麓に位置する高野酢造さんは、霊峰白山の伏流水と石川県産米を使い、冬期に原料となる日本酒を醸造します。
そして貯蔵・熟成させた後に酢酸菌を使い、伝統の静置醗酵と連続式表面自然醗酵法により、時間をかけて米酢を醸造し、再度貯蔵・熟成させ、まろやかな酢に仕上げています。
長く地元北陸の方々に親しまれている笹寿司を始め、
多くの押し寿司商品に使われております。
この酢だけを販売できるように開発しました。
商品名は「すめしのす」ですが
万能酢として、どんなものにでもお遣いいただけますよ。
==================
毎月13日を「すめしのす」の日として
酢を使ったレシピをご紹介しております。
8月13日のレシピのご紹介です☺
https://www.online-shibazushi.com/user_data/2022年8月レシピ 1~2結合-vert.jpg